豆腐で作るタンタン麺 レシピ・作り方

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優子りんママ
豆腐と、とんこつラーメンで作る、とんこつ風タンタン麺です。お肉の変わりに豆腐を使うので、カロリーダウンでダイエット中もお勧めです

材料(1人分)

木綿豆腐
1丁
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
牛脂
約2.5g
ラー油
適量
ネギ(乾燥ネギでも可)
適量
チューブ入りしょうが
適量
チューブ入りにんにく
適量
インスタントラーメン
1袋

作り方

  1. 1
    豆腐を半分に切り、冷凍庫で凍らせる。
    凍らせることで水分が減り、違った感触になる
  2. 2
    豆腐が凍ったら取り出し、解凍する。
    解凍した豆腐を水気を切るために硬く絞る
  3. 3
    水気を絞った豆腐をビニール袋に入れ、揉み解す
  4. 4
    3のビニール袋のなかに醤油、砂糖、チューブ入りしょうがを入れてよく混ぜる
  5. 5
    熱したフライパンに牛脂を入れ、4の味付けした豆腐を加えていためる
  6. 6
    1分ほど炒めたら、器に移し、ラップをかけずに、500Wの電子レンジで、2分加熱する
  7. 7
    加熱が終わったら、チューブ入りのニンニク、ラー油を加え、混ぜ合わせる
  8. 8
    電子レンジでラーメンを作ることができる100均グッズの容器にインスタントラーメン、分量の水、スープのもとを入れる。水の分量は線より1cmくらい少なめにすること。
  9. 9
    8を500Wの電子レンジで7分加熱する
  10. 10
    電子レンジで加熱している間に1で残った豆腐の半分をビニール袋に入れ、滑らかなクリーム状になるまでよくもみつぶす
  11. 11
    インスタントラーメンが出来上がったら、器に移し、10のクリーム状になった豆腐を加えてよく混ぜ合わせる
  12. 12
    これに7をトッピングし、ネギ、ラー油をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

インスタントラーメンにひと手間使ってタンタン麺になりました。 水気を絞った豆腐を炒めるときは牛脂を使うことによって 肉の香りがしますので、豆腐だと分かりにくいです。 牛脂はスーパーなどでただでもらえます。

きっかけ

テレビ番組で、醤油系のインスタントラーメンを使って作っていたのを見たのがきっかけです。 とんこつラーメンのほうが好きなので、とんこつを使いました。 お好みのラーメンで!

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のラーメンその他の中華料理
関連キーワード
タンタン麺 豆腐 ラーメン 簡単

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優子りんママ 毎日の忙しさにかまけていたら、気がつけば、夕食はスーパーのお惣菜とかお弁当とか、そんな日が続くようになってきました。これではいけない!と心を入れ替え、ここのレシピを参考に、簡単時短、でも、ちゃんと作ったご飯を家族と食べられるように、がんばります♪

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