豆腐で作るタンタン麺 レシピ・作り方

豆腐で作るタンタン麺
  • 5分以内
  • 100円以下
優子りんママ
優子りんママ
豆腐と、とんこつラーメンで作る、とんこつ風タンタン麺です。お肉の変わりに豆腐を使うので、カロリーダウンでダイエット中もお勧めです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を半分に切り、冷凍庫で凍らせる。
    凍らせることで水分が減り、違った感触になる
  2. 2 豆腐が凍ったら取り出し、解凍する。
    解凍した豆腐を水気を切るために硬く絞る
  3. 3 水気を絞った豆腐をビニール袋に入れ、揉み解す
  4. 4 3のビニール袋のなかに醤油、砂糖、チューブ入りしょうがを入れてよく混ぜる
  5. 5 熱したフライパンに牛脂を入れ、4の味付けした豆腐を加えていためる
  6. 6 1分ほど炒めたら、器に移し、ラップをかけずに、500Wの電子レンジで、2分加熱する
  7. 7 加熱が終わったら、チューブ入りのニンニク、ラー油を加え、混ぜ合わせる
  8. 8 電子レンジでラーメンを作ることができる100均グッズの容器にインスタントラーメン、分量の水、スープのもとを入れる。水の分量は線より1cmくらい少なめにすること。
  9. 9 8を500Wの電子レンジで7分加熱する
  10. 10 電子レンジで加熱している間に1で残った豆腐の半分をビニール袋に入れ、滑らかなクリーム状になるまでよくもみつぶす
  11. 11 インスタントラーメンが出来上がったら、器に移し、10のクリーム状になった豆腐を加えてよく混ぜ合わせる
  12. 12 これに7をトッピングし、ネギ、ラー油をかけて出来上がり

きっかけ

テレビ番組で、醤油系のインスタントラーメンを使って作っていたのを見たのがきっかけです。 とんこつラーメンのほうが好きなので、とんこつを使いました。 お好みのラーメンで!

おいしくなるコツ

インスタントラーメンにひと手間使ってタンタン麺になりました。 水気を絞った豆腐を炒めるときは牛脂を使うことによって 肉の香りがしますので、豆腐だと分かりにくいです。 牛脂はスーパーなどでただでもらえます。

  • レシピID:1360007423
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のラーメンその他の中華料理
関連キーワード
タンタン麺 豆腐 ラーメン 簡単
優子りんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る