簡単!エビシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
優子りんママ
おかずが後一品ほしいときや、お給料日前だけど、食卓をにぎやかにできる簡単な一品です

材料(9個人分)

はんぺん
1枚
かっぱえびせん
12本
シューマイの皮
9枚
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんを細かくちぎりボールに入れる
  2. 2
    かっぱえびせん12本をビニール袋に入れて細かく砕く
  3. 3
    1と2を混ぜて、塩コショウをほんの少しいれ、なめらかになるくらいよく練る
  4. 4
    3をシューマイの皮に包む
  5. 5
    4を一度水にくぐらせてから、電子レンジ用の蒸し器にいれて90秒蒸す

おいしくなるコツ

蒸し器に入れる前に一度水にくぐらせるのが結構重要です。 塩コショウは、ほんとにちょっとで大丈夫です。

きっかけ

テレビ番組で作っていて、試してみたら、エビの香りふんわりのエビシューマイが簡単に作れました。 短時間でできるので、後一品何かほしいときにすぐ作れて便利です

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
かっぱえびせんとはんぺんで簡単エビシューマイ

このレシピを作ったユーザ

優子りんママ 毎日の忙しさにかまけていたら、気がつけば、夕食はスーパーのお惣菜とかお弁当とか、そんな日が続くようになってきました。これではいけない!と心を入れ替え、ここのレシピを参考に、簡単時短、でも、ちゃんと作ったご飯を家族と食べられるように、がんばります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする