ご飯が進みます☆ナスと万願寺唐辛子と豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- なす
- 3本
- 万願寺唐辛子
- 3本
- 椎茸
- 3個
- 砂糖
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は水洗いしてから乱切りにします。
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- 2
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- 万願寺唐辛子は2〜3センチくらいに切ります。
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- 3
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- 椎茸は半分に切って下さい。
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- 4
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。茄子を入れて強火で炒めて下さい。
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- 6
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- 粗方火が通ったら一旦取り出します。
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- 7
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- フライパンはそのままに、豚バラ肉、椎茸、万願寺唐辛子を入れて炒めて下さい。
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- 8
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- 油がまわったら砂糖を加えます。
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- 9
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- 更に☆の調味料を加えて炒めて下さい。
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- 10
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- 茄子を戻し入れます。
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- 11
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- 味噌を加えて炒めて下さい。1分ほど炒めたら、火を止めて下さい。
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- 12
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
茄子を先に炒める事で茄子に火が通りやすくなります。
きっかけ
美味しそうな万願寺唐辛子を買ってきたので作ってみました。