超簡単☆オクラとみょうがのぶっかけ醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 8本
- みょうが
- 5本
- 塩
- 小さじ1
- 化学調味料
- パッパ
- 醤油
- 小さじ2×3人分
作り方
-
- 1
-
- オクラはヘタの角を包丁で落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でます。茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
-
- 3
-
- みょうがはみじん切りにします。
-
- 4
-
- オクラは斜め薄切りにして下さい。
-
- 5
-
- 器にオクラを盛り付けます。
-
- 6
-
- みょうがをトッピングして、醤油と化学調味料をかけて完成です。
おいしくなるコツ
みょうがもオクラも小さめにきります。
きっかけ
みょうがが美味しい季節には必ず食べます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません