簡単!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 板チョコ 3枚
- 卵 3個
- 粉砂糖 適量
作り方
-
1
卵を、卵黄と卵白に分ける。
卵黄を泡立て器で軽く混ぜる。
卵白は、ハンドミキサーを使い、メレンゲにする。(ツノが立つぐらい) - 2 湯煎したボールに、板チョコを割り入れ、ゆっくり混ぜながら溶かす。
-
3
②のボールに、卵黄を入れ泡立て器で混ぜ合わせる。
湯煎からはずし、メレンゲを2~3回に分け加え、木べらで気泡が潰れないよう、切るように混ぜ合わせる。 -
4
生地を型に流し入れ、数回落として空気を抜く。
180℃のオーブンで約20分焼き完成。
お好みで、粉砂糖をふって下さい。(冷えてから)
きっかけ
少ない材料で、大好きなチョコのおやつが食べたくて。
おいしくなるコツ
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1晩寝かせた方が美味しいです。
- レシピID:1360007156
- 公開日:2014/03/18
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- カテゴリ
- ガトーショコラ
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