一口サイズで箸をつけやすい♪栗きんとん レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 芋を皮ごと蒸す(20分ぐらい?)
- 2 荒熱がさめたら皮を厚めに剥く(色がきれいに仕上がる)
-
3
フードプロセッサーに投入 。
てんさいを大匙3杯ぐらいを入れる。 -
4
フードプロセッサーで攪拌する。
(ポロポロしたあと固まって団子のようになる。)
様子を見ながら少しずつ水を足して固さを調整) - 5 ラップに団子状に包んで栗の甘露煮を埋める
きっかけ
市販の栗きんとんは甘すぎて子供が食べなかったので、自分で作ったら子供に大人気!便秘解消にもよいメニューなので子供が小さい頃は普段からおやつにも作っていた。
おいしくなるコツ
お節の定番。なめらかに仕上げるコツは皮を厚めにむく。フードプロセッサーでよく撹拌する。毎年3日前の仕事。作って冷蔵庫で保存している。
- レシピID:1360006818
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)栗
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