甘く煮込んで☆鶏胸肉と椎茸のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 椎茸
- 5個
- 大根
- 10センチ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- パセリ
- ひとつかみ
- ■鶏胸肉の下味
- 塩胡椒
- パッパ
- 生姜
- 1カケ分
作り方
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- 1
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- 生姜をすりおろしておきます。
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- 2
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- 椎茸は石づきの硬い部分を取り除き、半分に切ります。
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- 3
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- 大根は皮を剥いておろしておきます。
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- 4
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- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 塩胡椒とすりおろした生姜を揉み込んでから、片栗粉をまぶして下さい。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 7
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- 鶏胸肉を入れて表面に軽く焦げ目がつくぐらいに炒めます。
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- 8
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- 椎茸と大根おろしを加えて混ぜ合わせます。水、顆粒鰹だし、醤油、砂糖、料理酒を加えて5分ほど煮込んで下さい。
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- 9
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- 器に盛り付けてパセリを添えて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖は多めで大丈夫です。
きっかけ
鶏胸肉料理のレパートリーとして。