たっぷり入れて☆大根とせりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5センチ
- せり
- 1/4束
- 味噌
- お玉一つ
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥いて細切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 大根を入れて5分ほど茹でて下さい。
-
- 4
-
- 大根が柔らかくなったら味噌を溶かします。
-
- 5
-
- セリは2センチぐらいに切っておきます。
-
- 6
-
- セリを加え、一煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根は細く切ると調理が早くて良いですね。
きっかけ
野菜室にせりが少し残っていたので作ってみました。