甘〜いタレが絶品☆厚揚げとしめじのねぎ甘味噌がけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
激ウマです。簡単にできるし、おつまみにもいいかも。

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
しめじ
1パック
■甘ネギ味噌
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2〜3
長ネギ
15センチ
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは蕪から切り離しておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらしめじを入れて二分間茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらざるに取ります。
  4. 4
    厚揚げは8等分に切ります。
  5. 5
    ざるに入れて熱湯をかけて油抜きして下さいる
  6. 6
    フライパンに味噌、長ネギのみじん切り、砂糖、料理酒を加えて火にかけます。
  7. 7
    中火で加熱しながら混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に厚揚げとしめじを盛りつけます。
  9. 9
    味噌をかけて完成です。

おいしくなるコツ

砂糖は多め。たっぷり入れましょう。

きっかけ

なんかシンプルな田舎臭い料理が食べたかった。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げしめじ
関連キーワード
厚揚げ 味噌 長ネギ 砂糖
料理名
厚揚げとしめじのねぎ甘味噌がけ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする