甘〜いタレが絶品☆厚揚げとしめじのねぎ甘味噌がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- ■甘ネギ味噌
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- 長ネギ
- 15センチ
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- しめじは蕪から切り離しておきます。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらしめじを入れて二分間茹でて下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったらざるに取ります。
-
- 4
-
- 厚揚げは8等分に切ります。
-
- 5
-
- ざるに入れて熱湯をかけて油抜きして下さいる
-
- 6
-
- フライパンに味噌、長ネギのみじん切り、砂糖、料理酒を加えて火にかけます。
-
- 7
-
- 中火で加熱しながら混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- 器に厚揚げとしめじを盛りつけます。
-
- 9
-
- 味噌をかけて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖は多め。たっぷり入れましょう。
きっかけ
なんかシンプルな田舎臭い料理が食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません