とろーり美味しい☆大根と厚揚げのみつ葉餡 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 大根は厚さ2センチぐらいの半月切りにして、面取りして下さい。
-
- 2
-
- 鍋に水と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。大根を入れて15分間下ゆでして下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったら一旦ザルに取ります。
-
- 4
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切って下さい。
-
- 5
-
- 人参は薄い半月切りにします。
-
- 6
-
- 鍋に大根、厚揚げ、人参、白だしとヒタヒタになるぐらいの水を入れて火にかけます。
-
- 7
-
- 三つ葉は1〜2センチぐらいに切ります。
-
- 8
-
- 生姜はすりおろしておきます。
-
- 9
-
- 10分ほど煮たところで生姜を入れて下さい。
-
- 10
-
- 水溶き片栗粉を作ります。
-
- 11
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて下さい。
-
- 12
-
- 三つ葉を加えて混ぜ合わせて下さい。
-
- 13
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
とろみの強さはお好みで。私は強めが好きです。
きっかけ
ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません