とろーり美味しい☆大根と厚揚げのみつ葉餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
とろみをつけた餡がとても美味しいです。

材料(3人分)

大根
20センチ
厚揚げ
1枚
人参
1/2本
みつ葉
1/2束
白だし
大さじ2
片栗粉
大さじ1/2
生姜
1カケ

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2センチぐらいの半月切りにして、面取りして下さい。
  2. 2
    鍋に水と米ひとつまみ(分量外)を入れて火にかけます。大根を入れて15分間下ゆでして下さい。
  3. 3
    茹で上がったら一旦ザルに取ります。
  4. 4
    厚揚げは食べやすい大きさに切って下さい。
  5. 5
    人参は薄い半月切りにします。
  6. 6
    鍋に大根、厚揚げ、人参、白だしとヒタヒタになるぐらいの水を入れて火にかけます。
  7. 7
    三つ葉は1〜2センチぐらいに切ります。
  8. 8
    生姜はすりおろしておきます。
  9. 9
    10分ほど煮たところで生姜を入れて下さい。
  10. 10
    水溶き片栗粉を作ります。
  11. 11
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて下さい。
  12. 12
    三つ葉を加えて混ぜ合わせて下さい。
  13. 13
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

とろみの強さはお好みで。私は強めが好きです。

きっかけ

ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げ
関連キーワード
大根 厚揚げ みつ葉 白だし
料理名
大根と厚揚げのみつ葉餡

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする