トロトロに煮込んで☆蕪と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 蕪
- 3個
- 厚揚げ
- 1枚
- 生姜
- 1カケ
- 醤油
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 昆布
- 1枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 蕪の皮を剥いて下さい。
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- 2
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- 6等分してから面取りします。
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- 3
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- 生姜を千切りにします。
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- 4
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- 鍋に蕪、昆布、生姜、長ネギの青い部分と、ヒタヒタより少し多めの水を入れて火にかけます。
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- 5
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- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。ザルに入れて熱湯をかけて油抜きして下さい。
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- 6
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- 鍋に醤油、厚揚げ、白だし、料理酒を加えます。
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- 7
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- 落し蓋をして蕪が柔らかくなるまで煮込んで下さい(20〜30分)。
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- 8
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
蕪が崩れる直前ぐらいまで煮込んで下さい。
きっかけ
蕪の煮物は冬の定番ですね。