だんだん冬ですねー☆白菜で麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 葉2〜3枚
- 冷凍角切り豆腐
- オタマ一つぐらい
- 人参
- 1/2個
- 麻婆豆腐の素
- 1回分
- 長ネギ
- 1本
- 挽肉
- 80gぐらい
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1カケ
- 水
- 150cc
- トロミ粉用の水
- 40cc
作り方
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- 1
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- ニンニクは薄くスライスしておきます。
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- 2
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- 白菜と人参は小さめに切っておきます。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。
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- 4
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- ニンニクを入れて香りだてます。
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- 5
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- 白菜と人参、挽肉を加えて炒めて下さい。
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- 6
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- 野菜に火が通ったら豆腐を加えて下さい。
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- 7
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- 麻婆豆腐の素と水を加えて混ぜ合わせます。
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- 8
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- 一煮立ちしたら付属のトロミ粉を水で溶かし、ゆっくり加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- とろみがついたところで斜め切りにした長ネギを加えて下さい。
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- 10
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- 軽く混ぜ合わせて火を止めて下さい。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
当然ですが豆腐は冷凍じゃなくてもOKですよ。
きっかけ
白菜と冷凍の豆腐を使って麻婆豆腐を作ってみました。
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でも簡単でとても美味しく出来上がりました。