香り高く☆春菊とキノコの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
春菊で白和え作ってみました。当然‼︎美味しかったですよ。

材料(3人分)

春菊
1束
シメジ
1パック
エノキ
1パック
豆腐
1丁
■調味料
砂糖
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ2
みりん
大さじ1/2
白だし
大さじ1〜2
胡麻
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    春菊は水洗いして汚れなどを落とします。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら春菊を入れて3分間茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけて冷水にさらします。
  4. 4
    水気をよく切ってから、5センチぐらいに切ります。
  5. 5
    エノキとシメジは株から切り離しておきます。
  6. 6
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらキノコを入れて3分間茹でて下さい。
  7. 7
    茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  8. 8
    ボールに春菊とキノコを入れます。
  9. 9
    水抜きした豆腐と調味料全てを加えて下さい。
  10. 10
    手でよく混ぜ合わせます。味見をして白だしで調整します。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

レシピ通り作りましょう。味は薄目が基本です。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
白和え 春菊 シメジ エノキ
料理名
春菊とキノコの白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする