材料(3人分)
- 春菊
- 1束
- シメジ
- 1パック
- エノキ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- ■調味料
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1〜2
- 胡麻
- 大さじ1
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 春菊は水洗いして汚れなどを落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら春菊を入れて3分間茹でて下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらします。
-
- 4
-
- 水気をよく切ってから、5センチぐらいに切ります。
-
- 5
-
- エノキとシメジは株から切り離しておきます。
-
- 6
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらキノコを入れて3分間茹でて下さい。
-
- 7
-
- 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
-
- 8
-
- ボールに春菊とキノコを入れます。
-
- 9
-
- 水抜きした豆腐と調味料全てを加えて下さい。
-
- 10
-
- 手でよく混ぜ合わせます。味見をして白だしで調整します。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
レシピ通り作りましょう。味は薄目が基本です。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません