紫紫蘇酢漬けきゅうりの漬物~☆ レシピ・作り方
材料(中皿1皿人分)
- きゅうり(家庭菜園の大きさバラバラな物) 5本
- 塩(塩もみする分) 小さじ1強程度
- 紫紫蘇酢 カップ1半
- ↑レシピID:1360005834
- 胡麻油 小さじ1
- 青じそ 4枚
- 白胡麻 小さじ1
作り方
-
1
きゅうりは塩もみしてよく洗い、食べやすい大きさにカットして、紫紫蘇酢・胡麻油と一緒にビニール袋に入れて、冷蔵庫で1日漬け込みます。
(ムラにならない様、たまに混ぜて下さい) - 2 漬け込んだきゅうりに細切りした青じそをのせ、胡麻を振って出来上がりです☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 10:31
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
自分で作った野菜を食べるのは絶品ですよねー!!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。