アプリで広告非表示を体験しよう

特大肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ゴロゴロ大きなまんまで作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
3個
人参
1本
豚バラブロック
400〜500g
800〜1000cc
めんつゆ
大さじ4
白だし
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
昆布
1枚
☆肉下茹で用
長ネギの青い部分
1本分
生姜
1カケ
料理酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚バラブロック、ひたひたになるぐらいの水(分量外)、長ネギの青い部分、生姜、料理酒を入れて、15分間加圧します。
  2. 2
    加圧が終わったら自然に圧を抜きます。
  3. 3
    鍋から取り出して粗熱をとります。
  4. 4
    4〜5センチぐらいに切って下さい。
  5. 5
    じゃがいもは皮を剥いて水にさらします。
  6. 6
    人参は皮を剥いて5センチぐらいに切り、更に半分に切って下さい。じゃがいもも半分に切りましょう。
  7. 7
    鍋にじゃがいもと人参、料理酒、みりん、白だし、昆布を入れます。
  8. 8
    更にひたひたになるぐらいの水(800〜1000cc)を入れて火にかけます。
  9. 9
    沸騰して10分ぐらい煮たところで、麺つゆを加え、落し蓋をし弱火にして30分ぐらい煮て下さい。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

とにかく材料は大きめに切ります。野菜には弱火でじっくり火を通しましょう。

きっかけ

とにかくでっかい肉じゃが作ってみたかった。

公開日:2013/09/05

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 豚バラ 人参 料理酒
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/25 20:19
とっても美味しかったです☆家族にも好評でした!!ありがとうございます♪
ポデリング
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする