材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 豚バラブロック
- 400〜500g
- 水
- 800〜1000cc
- めんつゆ
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
- ☆肉下茹で用
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- 1カケ
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 圧力鍋に豚バラブロック、ひたひたになるぐらいの水(分量外)、長ネギの青い部分、生姜、料理酒を入れて、15分間加圧します。
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- 2
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- 加圧が終わったら自然に圧を抜きます。
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- 3
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- 鍋から取り出して粗熱をとります。
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- 4
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- 4〜5センチぐらいに切って下さい。
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- 5
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- じゃがいもは皮を剥いて水にさらします。
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- 6
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- 人参は皮を剥いて5センチぐらいに切り、更に半分に切って下さい。じゃがいもも半分に切りましょう。
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- 7
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- 鍋にじゃがいもと人参、料理酒、みりん、白だし、昆布を入れます。
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- 8
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- 更にひたひたになるぐらいの水(800〜1000cc)を入れて火にかけます。
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- 9
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- 沸騰して10分ぐらい煮たところで、麺つゆを加え、落し蓋をし弱火にして30分ぐらい煮て下さい。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
とにかく材料は大きめに切ります。野菜には弱火でじっくり火を通しましょう。
きっかけ
とにかくでっかい肉じゃが作ってみたかった。