材料(3人分)
- 椎茸
- 3個
- 豆腐
- 半丁
- 長ネギ
- 1/2本
- 麩
- 一つまみ
- 醤油
- 大さじ2
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- 水
- 1.2リットル
- 生姜
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 椎茸は薄くスライスして下さい。
-
- 3
-
- 生姜は千切りにします。
-
- 4
-
- 鍋に椎茸と生姜を入れます。
-
- 5
-
- 沸騰して椎茸が煮えたら豆腐を入れます。
-
- 6
-
- 斜め切りにした長ネギを入れて、醤油で味を調えて火を止めて下さい。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて麩を浮かべて完成です。
おいしくなるコツ
可能な範囲で薄味に。
きっかけ
たまに薄味のお吸い物が食べたくなります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません