昔懐かしい味付けで☆厚揚げと茄子と椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 茄子
- 2個
- 椎茸
- 3個
- 生姜
- 1カケ
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は乱切りにします。
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- 2
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- 椎茸は1/4に切って下さい。
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- 3
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- 厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 生姜は薄くスライスしておきます。
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- 5
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- 全ての材料と調味料を鍋に入れて火にかけます。
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- 6
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- 沸騰したら中火にします。
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- 7
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- 落とし蓋をして弱火で煮込んで下さい。
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- 8
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- 煮汁が少なくなるまで煮込んだら火を止めて下さい。
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- 9
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んで下さい。少し冷ましてからが一番美味しいです。
きっかけ
定番煮物です。
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