昔懐かしい味付けで☆厚揚げと茄子と椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
こういう昔くさい煮物大好きです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
茄子
2個
椎茸
3個
生姜
1カケ
顆粒鰹ダシ
小さじ2
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにします。
  2. 2
    椎茸は1/4に切って下さい。
  3. 3
    厚揚げも食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    生姜は薄くスライスしておきます。
  5. 5
    全ての材料と調味料を鍋に入れて火にかけます。
  6. 6
    沸騰したら中火にします。
  7. 7
    落とし蓋をして弱火で煮込んで下さい。
  8. 8
    煮汁が少なくなるまで煮込んだら火を止めて下さい。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで下さい。少し冷ましてからが一番美味しいです。

きっかけ

定番煮物です。

公開日:2013/08/24

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 煮物 椎茸 茄子
料理名
厚揚げと茄子と椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする