胡瓜と茄子の梅紫蘇漬け レシピ・作り方
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材料(20人分)
作り方
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1
胡瓜は食べやすい大きさにぶつ切り、茄子は食べやすい大きさの銀杏切り、新生姜は細切りにして大きいボウルに入れ塩をまんべんなくまぶして1時間常温でおいておく。
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2
1時間ほど経てば水気を切って大きいタッパーに移す。
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3
もみしそは梅干し作り用の物が半額になっていた物を買って使いました。
1袋300g入りです。 -
4
2の上にもみしそを広げてのせる。
右は今回使ったしそ梅酢です。
1リットル入りを3割ほど使いました。
タッパーの蓋をして冷蔵庫で保存する。 -
5
2日経った状態です。
2日目くらいから浅漬けとして食べられます。
お好みの浸かり具合で食べてください。 -
6
小鉢に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
夏バテ予防、夏の疲労回復にクエン酸を日々の食事から手軽に摂取できるようにと作った漬物です。誰でも簡単に作れるようにと作り方もできる限り簡素化しました。
- レシピID:1360005551
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 漬物
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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とらねこのぱせり2021/07/23 13:18赤紫蘇、自家製の梅酢があり、作ってみました☆まだ漬けたばかりですが、漬かるのが楽しみです☘️
小豆なくて、またポテサラチャレンジです✨ありがとうございます☺️
レシピへのコメント
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こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
夏バテ予防にピッタリのお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。