切りあげと大根おろしの和え物 レシピ・作り方

切りあげと大根おろしの和え物
  • 約15分
  • 100円以下
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
ミョウガの爽やかな風味がお揚げと大根おろしとよく合います。短時間でサッと作れますので、おかずをもう一品という時のお助けメニューです。

材料(3~4人分)

  • 切りあげ 1袋
  • 大根おろし 300g
  • ミョウガ 1個
  • ぽん酢 大さじ2
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 切ってあるお揚げを使うと楽ですが、1枚物のお揚げを焼いて細かく刻んでもOK。
  2. 2 オーブーントースターのトレーに広げて焼く。
    725wで10分ほど焼きました。
    焼き時間、焼き加減はお好みで調整してください。
  3. 3 お揚げを焼いている間に大根おろしを作る。
  4. 4 3に焼けた切り揚げを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 細かく刻んだミョウガを加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ぽん酢を加えて味を調えお好みで七味唐辛子を振れば出来上がり。
  7. 7 小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

おかずをもう一品欲しいな~っという時にこういう料理をサッと作ります。

おいしくなるコツ

ぽん酢の代わりに醤油でも麺つゆでもOK。 薬味もネギや大葉などいろいろアレンジができて違った風味を楽しむ事ができます。

  • レシピID:1360005468
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
大根 大根おろし 揚げ みょうが
料理名
揚げと大根おろしの和え物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る