骨まで食べられる❤圧力鍋でイワシの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ウルメイワシ
- 6尾
- ★水
- 300cc
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜
- 30g
作り方
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- 1
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- 下処理済みの立派なウルメイワシが半額の149円でしたので買いました。
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- 2
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- 圧力鍋に★を入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
生姜は適当に薄切りにして加えます。
今回は作り置きしている新生姜の梅酢漬けを使いました。
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- 3
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- イワシを並べて入れます。
蓋をして強火で加熱します。
強く蒸気が噴き出して圧がかかったら弱火にして20分間煮込みます。
火を止めたらそのまま圧が抜けるまで30分程放置しておきます。
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- 4
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- 煮えた状態です。
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- 5
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- お皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整してください。
きっかけ
イワシが安かったので骨まで美味しく頂くために作りました。
骨まで残さず食べる事で体にも家計にもヘルシーでSDGsです。
成長期のお子さんや高齢者のカルシウム補給に最適の一品です。