骨まで食べられる❤圧力鍋でイワシの味噌煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
圧力鍋を使えば中骨まで柔らかくなって食べられるので体にも家計にもヘルシー❤
成長期のお子さんや高齢者のカルシウム補給に最適の一品です。
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

ウルメイワシ
6尾
★水
300cc
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★生姜
30g

作り方

  1. 1
    下処理済みの立派なウルメイワシが半額の149円でしたので買いました。
  2. 2
    圧力鍋に★を入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
    生姜は適当に薄切りにして加えます。
    今回は作り置きしている新生姜の梅酢漬けを使いました。
  3. 3
    イワシを並べて入れます。
    蓋をして強火で加熱します。
    強く蒸気が噴き出して圧がかかったら弱火にして20分間煮込みます。
    火を止めたらそのまま圧が抜けるまで30分程放置しておきます。
  4. 4
    煮えた状態です。
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整してください。

きっかけ

イワシが安かったので骨まで美味しく頂くために作りました。 骨まで残さず食べる事で体にも家計にもヘルシーでSDGsです。

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
いわし300円前後の節約料理簡単魚料理圧力鍋で作る魚介のおかずカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
誰でも作れる SDGs 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
イワシの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/22 08:37
つくれぽありがとうございました。 ご馳走様でした(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
YOKO yy
YOKO yyさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。骨まで食べられるので節約&エコで良いですよね。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/01/16 21:31
ひーじゃーまんさん、はいさい♪私も半額でゲットしましたよ〜♡骨まで柔らかくてとっても美味しかったです♡ご馳走様でした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
やなママ☆
やなママ☆さんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 節分のイワシもこれが良いですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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