材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 卵
- 3個
- 大根
- 15センチぐらい
- 昆布
- 1枚
- 生姜
- 1カケ
- ★みりん
- 1/2カップ
- ★料理酒
- 1/2カップ
- ★醤油
- 1/2カップ
- ★水
- 200〜300cc
- 米(大根茹で用)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根は2センチ厚の半月切りにして面取りします。
-
- 2
-
- 鍋にタップリの水を入れて火にかけます。沸騰したら米一つまみと大根を入れて、15分間下茹でして下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったらざるに取ります。
-
- 4
-
- 圧力鍋に豚バラブロックを入れてひたひたになるぐらいの水を入れます。火にかけて20分間加圧して下さい。
-
- 5
-
- 加圧している間に茹で卵を作っておきましょう。
-
- 6
-
- 茹で上がったら肉をざるに取り出します。サッと水洗いして下さい。
-
- 7
-
- 食べやすい大きさに切ります。
-
- 8
-
- 圧力鍋に★の調味料と昆布を入れて火にかけます。5分程にてだしを取ります。
-
- 9
-
- 茹で卵、大根、肉、スライスした生姜を入れてから、ヒタヒタになるぐらいの水を加えて下さい。沸騰したら昆布を取り出してから蓋をして10分間加圧します。
-
- 10
-
- 加圧が終わって圧が抜けきったら蓋を取ります。
-
- 11
-
- 落とし蓋をして10〜15分ぐらい煮詰めて下さい。
-
- 12
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
大根は必ず下茹でします。
きっかけ
お肉だけだと物足りない感あるので、大根と卵入れてみました。