アプリで広告非表示を体験しよう

茹で卵と大根の豚角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
じっくり味の染みこんだ豚角煮です。大根と卵も入れてボリュームアップです(^_^)v
みんながつくった数 7

材料(3人分)

豚バラブロック
500g
3個
大根
15センチぐらい
昆布
1枚
生姜
1カケ
★みりん
1/2カップ
★料理酒
1/2カップ
★醤油
1/2カップ
★水
200〜300cc
米(大根茹で用)
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2センチ厚の半月切りにして面取りします。
  2. 2
    鍋にタップリの水を入れて火にかけます。沸騰したら米一つまみと大根を入れて、15分間下茹でして下さい。
  3. 3
    茹で上がったらざるに取ります。
  4. 4
    圧力鍋に豚バラブロックを入れてひたひたになるぐらいの水を入れます。火にかけて20分間加圧して下さい。
  5. 5
    加圧している間に茹で卵を作っておきましょう。
  6. 6
    茹で上がったら肉をざるに取り出します。サッと水洗いして下さい。
  7. 7
    食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    圧力鍋に★の調味料と昆布を入れて火にかけます。5分程にてだしを取ります。
  9. 9
    茹で卵、大根、肉、スライスした生姜を入れてから、ヒタヒタになるぐらいの水を加えて下さい。沸騰したら昆布を取り出してから蓋をして10分間加圧します。
  10. 10
    加圧が終わって圧が抜けきったら蓋を取ります。
  11. 11
    落とし蓋をして10〜15分ぐらい煮詰めて下さい。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

大根は必ず下茹でします。

きっかけ

お肉だけだと物足りない感あるので、大根と卵入れてみました。

公開日:2013/06/15

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 豚バラブロック 茹で卵 大根
料理名
茹で卵と大根の豚角煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 4 件)

2020/07/28 22:39
美味しくできました! ありがとうございました★
iinu(レポ返します)
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2018/04/25 08:44
しっかり味が染みて美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする