厚揚げと丸天でヘルシー♪タマナーチャンプルー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- 丸天(4枚入り)
- 1袋
- キャベツ(外側の大きい葉)
- 4枚
- 卵
- 3個
- ★追いがつおつゆ
- 大さじ2
- ★味ぽん
- 大さじ2
- 花かつお
- ひとつかみ
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 油をしいて熱したフライパンで食べやすい大きさに切った厚揚げと丸天を炒める。
丸天は竹輪や蒲鉾、魚肉ソーセージなどで代用してもOK。
-
- 2
-
- 厚揚げと丸天に火が通ったらざく切りにしたキャベツを加えて混ぜ合わせながら炒める。
-
- 3
-
- ボウルに卵を割り入れ★を加えて、卵を溶きながらよく混ぜ合わせる。
味の濃さはお好みで調整してください。
-
- 4
-
- キャベツに火が通ってしんなりしてきたら3を加えて混ぜ合わせながら炒める。
卵の固まり加減はお好みで調整してください。
-
- 5
-
- 火を止めてからたっぷりの花かつおを加えてさっと混ぜ合わせれば出来上がり。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
キャベツの1番外側の大きくて固い葉を捨てずに食べるために考案して作りました。