アプリで広告非表示を体験しよう

和食の基本☆フライパンでじんわり味すきやき*弁当も レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆美味し☆
和食の基本、すきやきのレシピです。フライパンで作るので、おかずだけでなく、お弁当にもおすすめです☆基本は、わり下を作る、材料を切る、フライパンで煮る、の順です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉
200g
牛脂または油
1個または大1
(以下の材料はお好みです)
焼き豆腐
1/2袋
えのき
1/2袋
みつば
1束
ねぎ
1本
しらたき
1/2袋
☆みりん
1/4カップ
☆しょうゆ
1/4カップ
☆酒 or だし
1/4カップ
☆砂糖
大1(お好みで+1/2)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わり下を作ります。

    ☆を合わせます。

    〜覚え書き〜
    ☆みりん 1/4カップ
    ☆しょうゆ 1/4カップ
    ☆酒ORだし 1/4カップ
    ☆砂糖 大1(+1/2)
  2. 2
    材料はお好みです
    目安まで。

    牛肉→食べやすい大きさで

    しらたき→6-7cmの長さに切る

    焼き豆腐→縦半分に切り、横1-2cm幅で切っていく

    ねぎ→5-6cmの斜め切り
  3. 3
    続きです。

    麩→水にひたして戻す
    (強く絞らないでOK)

    えのき→ほぐしておく

    三つ葉→6-7cm。葉はリーフ上に保つ。
  4. 4
    フライパンを強火に。

    牛脂をなでつけて溶かす、または、油をひく。

    牛肉を数枚焼く。あればねぎも半量。

    いったん火をとめて、割り下を入れる。

    残りの材料を加え、煮る。
  5. 5
    残りのお肉は早くいれすぎるとかたくなるので後回しの順番で煮ましょう!

    煮込めてきたら、完成☆
  6. 6
    ★えのきの根元です★

    ついでに、こんな一品はいかが?

    はるな愛さん風!?超簡単えのきのびっくりステーキ!(ID:1360005275)
  7. 7
    ☆温卵deすき焼き弁当☆

    お弁当を作りました。
    温泉卵の作り方は、レシピを参考にしています◎
  8. 8
    ☆一緒に作りました☆

    肉じゃがのお弁当もまとめて作りました。材料使い回しプランです◎

    和食の基本☆ほっくり仕上げる肉じゃが弁当(ID: 1360005337)

おいしくなるコツ

味が染みるまで置いておくと、さらに美味しくなります☆ そのまま冷まして味をしみ込ませると、お弁当用にちょうどよくなります◎

きっかけ

ちょっとがんばった和食のお弁当が作りたくて。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すきやき 牛肉 フライパン 弁当

このレシピを作ったユーザ

☆美味し☆ 料理教室に通いはじめました。 独学でやっていた頃には思いつかなかった便利なやりかたなどを掲載します☆ あと、日頃つくってる、簡単便利レシピも登録していきたいです!

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/14 19:51
美味しくできました。日を置いて子供のお弁当にしました
cj0055jp
お返事遅れて、すみません。美味しそうに作っていただき、ありがとうございます☆彡
2014/06/25 17:56
調味料の分量分かりやすくて、フライパンでも美味しいすき焼ができました(#^.^#) レシピありがとうございました。
M666
美味しそう☆お手本にしたいくらいです♬作っていただき、ありがとうございました☆★☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする