茄子と胡瓜と厚揚げのンブシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ンブシーは沖縄の家庭料理で味噌味の炒め煮です。
肉を使っていないとてもヘルシーな一品です。
ご飯もお酒も進みます。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

茄子
1本
胡瓜
2本
厚揚げ
1丁
★味噌
大さじ2
★酒
大さじ2
★味ぽん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
花かつお
ひとつかみ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    油をしいて熱したフライパンで食べやすい大きさに切った厚揚げを焼き目が付くまで炒めます。
  2. 2
    厚揚げに焼き目が付いたら食べやすい大きさに切った茄子を加えて炒め合わせます。
    茄子の切り方は食べやすければ自由です。
  3. 3
    茄子に火が通ったら食べやすい大きさに切った胡瓜を加えて炒め合わせます。
    胡瓜の切り方も食べやすければ自由です。
  4. 4
    小さいボウルに★を混ぜ合わせて合わせ味噌だれを作ります。

    味の濃さはお好みで調整して下さい。

    オリジナリティーを出すために隠し味にぽん酢を加えました。
  5. 5
    4の合わせ味噌だれを加えてよく混ぜ合わせながら炒め煮にします。

    サッと炒め煮にする程度でも茄子と胡瓜がクタクタになるまで炒め煮にしてもどちらでも美味しいです。
  6. 6
    最後にたっぷりと花かつおを加えて軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。
  7. 7
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

きっかけ

体を冷ます作用のある胡瓜と茄子を手軽にたっぷりと食べられる料理として考案しました。

公開日:2013/06/02

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうりその他の沖縄料理厚揚げフライパン一つでできる
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
茄子と胡瓜と厚揚げのンブシー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/21 17:56
味噌と味ぽんでどんな味かなとわくわくでした!なすと厚揚げに合う味付けできゅうりの食感もよくてとっても美味しかったです♡レシピありがとうございます♡*。
おるがん
おるがんさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。さっぱりと食べられるので良いですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/07/06 17:25
畑から届いた胡瓜と茄子で作りました❤️ンブシー初挑戦ですが家族にも大好評でした!沖縄料理が食べれるお店が近くにあれば良いのになぁ~大ファンになりました(笑)
やなママ☆
やなママ☆さん、はいさい♪ 大きく育ち過ぎた胡瓜を食べるのに最適の一品ですよね。 こういう料理をしっかり食べて猛暑を乗り切らないと~。 素敵なつくレポ感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする