ぽん酢であっさり♪焼きちゃんぽん レシピ・作り方

ぽん酢であっさり♪焼きちゃんぽん
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
麺つゆとぽん酢で味付けしたあっさり味の焼きちゃんぽんです。野菜もたっぷりと食べられますのでオススメの一品です。

材料(2~3人分)

  • 生のちゃんぽん麺 2玉
  • 人参 1本
  • ピーマン 5個
  • もやし 1袋
  • 豚こま肉の醤油麹漬け 200g
  • ★味ぽん 大さじ1
  • ★追いがつおつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

作り方

  1. 1 熱したフライパンで豚こま肉の醤油麹漬けを炒める。
    豚こま肉はそのまま使っても良いですが、醤油麹漬けや塩麹に漬け込んだ物を使った方がより一層美味しくなります。
  2. 2 豚肉が焼けたら細切りにした人参を加えて炒める。
  3. 3 細切りにしたピーマンを加えて炒める。
  4. 4 もやしを加えて炒める。
  5. 5 ちゃんぽん麺は水に漬けてよくほぐして水切りしておく。
    ちゃんぽん麺を加えて軽く炒めた後に蓋をして麺を蒸らす。
  6. 6 ★を混ぜ合わせたタレを作っておく。
    麺が蒸らせたらその合わせダレを加えてよく混ぜあわながら軽く炒めれば出来上がり。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

食欲が落ちる夏に向けてあっさり・さっぱりと食べられる暖かい麺料理として考案して作りました。

おいしくなるコツ

野菜はある物でOK。 麺はうどんでも焼きそば麺でもOK。 味の濃さはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360005319
  • 公開日:2013/05/29
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ちゃんぽん ぽん酢 豚こま肉 ピーマン
料理名
焼きちゃんぽん
ひーじゃーまん
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