アプリで広告非表示を体験しよう

シャトルシェフで簡単!節約!豚こま肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
最近シャトルシェフを買いましたので、初めて使って作った料理です。加熱時間が短いのに大根がしっかり軟らかくなってとてもエコな調理器具ですね。
みんながつくった数 9

材料(5人分)

豚こま肉の醤油麹漬け
300g
大根
300g
玉葱
2個
★水
400cc
★あごだし(8g入り)
1袋
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋をしっかりと熱してから豚こま肉を炒める。
    豚こま肉はそのまま使っても良いですが、醤油麹漬けや塩麹漬けにしておくとより一層柔らかくなって美味しくなりますよ。
  2. 2
    玉葱は薄くスライスする。
    玉葱を加えて豚こま肉と一緒に炒める。
    ここでは軽く炒める程度で良い。
  3. 3
    大根は5mm程度の厚さで半月切りにする。
    大根を加えて炒める。
    大根も軽く炒める程度で良い。
  4. 4
    ★を加えてよく混ぜ合わせてから沸騰するまで煮込む。
    味付けはお好みで調整してください。
    あごだしが無ければ和風だし等何でもOK。
  5. 5
    沸騰したらシャトルに入れて保温調理。
    最低1時間はおいてください。
    2~3時間おくとより一層美味しくなります。
  6. 6
    煮えた状態です。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がり。
    そのまま食べても美味しいですが、ご飯にかけて豚丼にすると最高ですよ~。

きっかけ

シャトルシェフを初めて使うのに、家にあった材料で簡単に作れる料理としてこの料理を作ってみました。

公開日:2013/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉大根
関連キーワード
豚肉 豚こま肉 大根 玉葱
料理名
豚と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/11 20:43
最後までお鍋でつくりましたが、味がしみていて美味しかったです
りんつう
りんつうさん初めまして。美味しそうに出来ていますね。味染み染みになっているのが伝わってきます。喜んで頂けて嬉しいです。素敵なつくレポ有難うございます。
2023/04/25 22:15
あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんハイサイ♪ 美味しそうに煮えていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする