シャトルシェフで簡単!節約!豚こま肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚こま肉の醤油麹漬け
- 300g
- 大根
- 300g
- 玉葱
- 2個
- ★水
- 400cc
- ★あごだし(8g入り)
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋をしっかりと熱してから豚こま肉を炒める。
豚こま肉はそのまま使っても良いですが、醤油麹漬けや塩麹漬けにしておくとより一層柔らかくなって美味しくなりますよ。
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- 2
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- 玉葱は薄くスライスする。
玉葱を加えて豚こま肉と一緒に炒める。
ここでは軽く炒める程度で良い。
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- 3
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- 大根は5mm程度の厚さで半月切りにする。
大根を加えて炒める。
大根も軽く炒める程度で良い。
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- 4
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- ★を加えてよく混ぜ合わせてから沸騰するまで煮込む。
味付けはお好みで調整してください。
あごだしが無ければ和風だし等何でもOK。
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- 5
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- 沸騰したらシャトルに入れて保温調理。
最低1時間はおいてください。
2~3時間おくとより一層美味しくなります。
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- 6
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- 煮えた状態です。
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- 7
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- 器に盛り付けて出来上がり。
そのまま食べても美味しいですが、ご飯にかけて豚丼にすると最高ですよ~。
きっかけ
シャトルシェフを初めて使うのに、家にあった材料で簡単に作れる料理としてこの料理を作ってみました。