油・フライパン不使用・豆腐グラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大にちぎり、しめじはほぐしておく。
-
- 2
- じゃがいもは輪切り、玉ねぎは薄切り、耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。
-
- 3
- ホウレン草は根元を切り、水で洗ったあと水は切らずにラップで包んで3分加熱し、ラップのまま水にさらし、水を絞っておく。
-
- 4
- 耐熱容器に小麦粉をいれ、半量の牛乳を少しずつ入れながら溶かし、ラップしないでレンジで2分加熱する。
-
- 5
- 一度取り出し、よく混ぜたら★と具材を全て入れて、レンジで3~5分加熱する(具材の量で変わります)。
-
- 6
- 耐熱皿からグラタン皿に移し、御好みで粉チーズをかけ、オーブントースターやグリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。
きっかけ
洗い物が増えるのが面倒だったので耐熱容器一個でやってます。
チンした具材はあとで使うグラタン皿に出しとけばいいです。
関連情報
- カテゴリ
-
豆腐グラタン
- 料理名
-
油・フライパン不使用・豆腐グラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません