油・フライパン不使用・豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
爽月桜
具材はあるもので済ませているので御好みでどうぞ

材料(2人分)

豆腐
半丁
たまねぎ
1/2玉
しめじ
1/4株
ホウレン草
2束
白菜
2枚
じゃがいも
1個
牛乳
300ml
小麦粉
大さじ1
★顆粒コンソメ
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★塩コショウ
少々
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は一口大にちぎり、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    じゃがいもは輪切り、玉ねぎは薄切り、耐熱容器に入れてレンジで3分加熱する。
  3. 3
    ホウレン草は根元を切り、水で洗ったあと水は切らずにラップで包んで3分加熱し、ラップのまま水にさらし、水を絞っておく。
  4. 4
    耐熱容器に小麦粉をいれ、半量の牛乳を少しずつ入れながら溶かし、ラップしないでレンジで2分加熱する。
  5. 5
    一度取り出し、よく混ぜたら★と具材を全て入れて、レンジで3~5分加熱する(具材の量で変わります)。
  6. 6
    耐熱皿からグラタン皿に移し、御好みで粉チーズをかけ、オーブントースターやグリルで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

洗い物が増えるのが面倒だったので耐熱容器一個でやってます。 チンした具材はあとで使うグラタン皿に出しとけばいいです。

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
料理名
油・フライパン不使用・豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする