!簡単!ちょっとこだわり☆とろ〜り☆ニラ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆美味し☆
にらが余ってしまった!そんなときに、手持ちの材料で、ぱぱっと簡単、ごはんのお供の一品。濃厚な味わいです。ポイントは、卵の半熟焼き☆
みんながつくった数 500

材料(3人分)

にら
1/2束
2個
<調味料>
☆オイスターソース
小2
☆鶏ガラスープのもと
小1/4
☆しょうゆ
小1/4
☆みりん
小1
生姜、にんにくのチューブ
適量
油(ごま油またはサラダ油)
適量
(*写真は1人分です)

作り方

  1. 1
    食材を用意!

    にらは、4-5cmの長さに切ります。

    卵は、皿の底から切るように混ぜます。
  2. 2
    調味料を用意!

    ☆の調味料を合わす。

    〜覚え書き〜
    - オイスター 小2
    - 鶏ガラ   小1/4
    - しょうゆ   小1/4
    - みりん   小1
  3. 3
    まずは卵を半熟に!
    (準備)

    フライパンをよくあたためて、油をしきます。

    卵をすこしたらしたとき、まるく焼きあがるくらいが焼き頃です。
  4. 4
    まずは卵を半熟に!
    (焼く)

    卵をたらして、ヘラで大きくかきまぜます。

    このとき、おおきな泡ができたら、切り混ぜるといいです。
  5. 5
    入れ替え!

    半熟卵ができたら、いったん、お皿に移します。
  6. 6
    いよいよニラタマ!
    (準備)

    ふたたび、フライパンをよくあたためて、油をしきます。

    しょうが、ニンニクをたらして、油と混ぜて、香りを立てます。
  7. 7
    いよいよニラタマ!
    (ニラ)

    ニラを焼きます。

    ちょっとしんなり、つやがでるくらいまで焼きます(お好みで)。
  8. 8
    いよいよニラタマ!
    (卵、調味料)

    卵を投入して、ざっと炒ります。

    2の調味料☆を入れまぜて、完成です!

おいしくなるコツ

ちょっとひと手間!卵の半熟焼きです。 ごま油もいい仕事してくれますが、サラダ油のほうがさっぱりしあがるのでお好みです。

きっかけ

ニラが余ったので。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
にら炒り卵ニラ玉
関連キーワード
簡単 にらたま にら オイスターソース
料理名
ニラタマ

このレシピを作ったユーザ

☆美味し☆ 料理教室に通いはじめました。 独学でやっていた頃には思いつかなかった便利なやりかたなどを掲載します☆ あと、日頃つくってる、簡単便利レシピも登録していきたいです!

つくったよレポート( 176 件)

2021/09/08 13:35
美味しかったです♪
vitamin
美味しそうに作っていただき、ありがとうございます☆彡
2021/09/05 01:12
味がしっかりついてて美味しかったです!
chibi-lion
美味しそうに作っていただき、ありがとうございます☆彡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする