じゃがいもの煮転がし レシピ・作り方

じゃがいもの煮転がし
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
昔懐かしい味を楽しみましょう。

材料(3人分)

  • じゃがいも(小) 30個ぐらい
  • サラダ油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 2カップ
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 小ぶりなじゃがいもです。たわしで洗って汚れを落とします。気になる芽があったら取り除いてください。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引いて火にかけます。
  3. 3 じゃがいもを入れて2〜3分間炒めてください。
  4. 4 鍋に水と昆布、じゃがいもを入れて火にかけます。
  5. 5 醤油、料理酒、砂糖、みりんを入れてください。沸騰したら弱火にします。
  6. 6 落し蓋をして汁気が無くなるまで煮詰めます。
  7. 7 こんな感じになればOKです。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なかなか売ってないんですよね、このじゃがいも。やっと手に入りました。

おいしくなるコツ

焦がさない様に注意しましょう。

  • レシピID:1360005249
  • 公開日:2013/05/24
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カテゴリ
じゃがいも
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じゃがいも 煮物 簡単 おつまみ
料理名
じゃがいもの煮転がし
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つくったよレポート(1件)

  • はなたまりん
    はなたまりん
    2023/07/08 08:51
    じゃがいもの煮転がし
    美味しかったです♪
    ありがとうございました!

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