圧力鍋で鶏モモ肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
根菜をたっぷりと食べられるお腹にも家計にもヘルシーな料理です。圧力鍋を使えば簡単・手間なし・失敗無しです。
みんながつくった数 3

材料(5~6人分)

鶏モモ肉
600g
ごぼう(太め)
1本
人参
3本
大根
500g
生姜
20g
★水
500cc
★醤油
大さじ3
★酒
おおさじ2
★粉末のあごだし(8g入り)
1袋

作り方

  1. 1
    圧力鍋に★を入れて煮汁を作る。
    味はお好みで調整してください。
    あごだしが無ければ和風だしでもコンソメでもブイヨンでも何でもOK。
  2. 2
    鶏モモ肉は大きめにぶつ切りにして鍋に入れる。
    細切りにした生姜も入れる。
  3. 3
    大きめに乱切りにしたごぼうを入れる。
  4. 4
    人参も乱切りにして入れる。
  5. 5
    大根は厚めの半月切りにして入れる。

    蓋をして中火で加熱し強く蒸気が吹いてしっかり圧がかかれば弱火で10分間煮込み火を止める。
    そのまま余熱で30分程度放置しておく。
  6. 6
    煮えた状態です。
  7. 7
    食べたい分だけお皿に盛り付ければ出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと野菜に芯が残る事はありませんので、野菜は大きめカットの方が美味しくできますよ。

きっかけ

根菜類をたっぷり食べるために圧力鍋を駆使していろんな料理を作っています。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 ごぼう 人参 大根
料理名
鶏肉と根菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/06 08:44
つくれぽありがとうございました ごちそうさまでした♡♡
YOKO yy
YOKO yyさんハイサイ♪ とても美味しそうに出来ていて良い香りまで届いて来そうです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2020/06/27 15:49
夕食に。好評でした。
菊丸33097408
美味しそうに作っていただき有難うございます。 喜んでいただけて良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする