アプリで広告非表示を体験しよう

アジのお刺身を大葉と針生姜で~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
大葉の爽やかな香りと生姜とラー油のピリッとした辛さがアジのお刺身と相性抜群でとても美味しいですよ。お酒のお摘みには最高ですし熱々ご飯にのせて丼でもgood。

材料(2~3人分)

アジのお刺身
1パック
大葉(青紫蘇)
4枚
生姜
20g
すり胡麻
小さじ1
★ぽん酢
大さじ2
★ラー油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お刺身用のアジは5尾分の切り身が入っていて半額の149円でした。
  2. 2
    アジは食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
  3. 3
    大葉と生姜は細く切って加える。
    生姜は摩り下ろしても良いですが、今回は食感も楽しむために針生姜にしました。
  4. 4
    小さい密閉容器に★を入れてよくシェイクしてドレッシングを作る。
    面倒であれば、お好みの市販のドレッシングでもOK。
  5. 5
    4のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせる。。
  6. 6
    最後にすりごまを振りかければ出来上がり。

きっかけ

お刺身をワサビ醤油で食べるだけでは飽きるので、こういう料理でもよく食べます。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ 刺身 大葉 生姜
料理名
刺身の和え物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする