材料(2~3人分)
- アジのお刺身
- 1パック
- 大葉(青紫蘇)
- 4枚
- 生姜
- 20g
- すり胡麻
- 小さじ1
- ★ぽん酢
- 大さじ2
- ★ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- お刺身用のアジは5尾分の切り身が入っていて半額の149円でした。
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- 2
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- アジは食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
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- 3
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- 大葉と生姜は細く切って加える。
生姜は摩り下ろしても良いですが、今回は食感も楽しむために針生姜にしました。
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- 4
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- 小さい密閉容器に★を入れてよくシェイクしてドレッシングを作る。
面倒であれば、お好みの市販のドレッシングでもOK。
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- 5
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- 4のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせる。。
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- 6
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- 最後にすりごまを振りかければ出来上がり。
きっかけ
お刺身をワサビ醤油で食べるだけでは飽きるので、こういう料理でもよく食べます。
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