材料(4人分)
- ブリの白子
- 2パック
- トビウオの卵
- 1パック
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- トビウオの卵は150円が半額、ブリの白子は198円が50円に値引きされていましたので買いました。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れて煮汁を作って温める。
煮汁の味付けはお好みで調整してください。
-
- 3
-
- 沸々と沸いてきたら卵と白子を入れグラグラと煮立たせないように煮る。
落とし蓋をしても良いですし崩さないように途中でひっくり返しても良いです。
10分ほど煮たら火を止めて余熱で放置。
-
- 4
-
- お皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
白子と卵はどんな魚の物でもOK。
きっかけ
魚の卵と白子は栄養価が高いので大好物です。見かけたらこのように単純に甘辛く煮付けて食べます。