ブリの白子とトビウオの卵の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
春は魚の卵や白子がよく出回りますね。大好物ですので見かけたら甘辛く煮付けて食べます。ご飯もお酒も進む一品ですよ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ブリの白子
2パック
トビウオの卵
1パック
★水
100cc
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    トビウオの卵は150円が半額、ブリの白子は198円が50円に値引きされていましたので買いました。
  2. 2
    鍋に★を入れて煮汁を作って温める。
    煮汁の味付けはお好みで調整してください。
  3. 3
    沸々と沸いてきたら卵と白子を入れグラグラと煮立たせないように煮る。
    落とし蓋をしても良いですし崩さないように途中でひっくり返しても良いです。
    10分ほど煮たら火を止めて余熱で放置。
  4. 4
    お皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

白子と卵はどんな魚の物でもOK。

きっかけ

魚の卵と白子は栄養価が高いので大好物です。見かけたらこのように単純に甘辛く煮付けて食べます。

公開日:2013/04/22

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
白子 煮付け トビコ
料理名
白子と卵の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/19 07:55
ひーじゃーまん様、白子&卵の甘辛煮を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
林檎の木さんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。年末に風邪ひかないように元気に頑張りましょう。
2013/06/02 02:18
釣りたてで、新鮮なイサキの卵を煮てみました。 ごちそう様でした。
えぃりあす
これは美味しそうですね~。喜んでいただけて嬉しいです。付くレポ有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする