ブリの白子とトビウオの卵の甘辛煮 レシピ・作り方

ブリの白子とトビウオの卵の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
春は魚の卵や白子がよく出回りますね。大好物ですので見かけたら甘辛く煮付けて食べます。ご飯もお酒も進む一品ですよ。

材料(4人分)

  • ブリの白子 2パック
  • トビウオの卵 1パック
  • ★水 100cc
  • ★醤油 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 トビウオの卵は150円が半額、ブリの白子は198円が50円に値引きされていましたので買いました。
  2. 2 鍋に★を入れて煮汁を作って温める。
    煮汁の味付けはお好みで調整してください。
  3. 3 沸々と沸いてきたら卵と白子を入れグラグラと煮立たせないように煮る。
    落とし蓋をしても良いですし崩さないように途中でひっくり返しても良いです。
    10分ほど煮たら火を止めて余熱で放置。
  4. 4 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

魚の卵と白子は栄養価が高いので大好物です。見かけたらこのように単純に甘辛く煮付けて食べます。

おいしくなるコツ

白子と卵はどんな魚の物でもOK。

  • レシピID:1360005141
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子
関連キーワード
白子 煮付け トビコ
料理名
白子と卵の煮付け
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/12/19 07:55
    ブリの白子とトビウオの卵の甘辛煮
    ひーじゃーまん様、白子&卵の甘辛煮を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/06/02 02:18
    ブリの白子とトビウオの卵の甘辛煮
    釣りたてで、新鮮なイサキの卵を煮てみました。
    ごちそう様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る