鶏挽肉と新玉葱のそぼろを和風麻婆豆腐にremake レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉と新玉葱のそぼろ
- 300g
- 木綿豆腐(400g)
- 1丁
- ナス
- 1本
- 手羽元の甘辛煮の煮汁
- 300cc
- 鮮度の一滴
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンでレシピID: 1360005078の「鶏挽肉と新玉葱のそぼろ」を温める。
テフロン加工等の焦げ付かない鍋なら油は不要です。
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- 2
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- 薄く斜め切りにしたナスを加えて炒める。
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- 3
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- 木綿豆腐は水を切っておき更に500wのレンジで5分間加熱しておく。
2に木綿豆腐を加えて崩しながら炒める。
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- 4
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- レシピID: 1360005085
の「圧力鍋で簡単手間なし★手羽元の甘辛煮」の煮汁を加えて煮込む。
煮物の煮汁の代わりに麺つゆ等でも作れます。
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- 5
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- 煮えてきたら鮮度の一滴で味を調える。
加える分量はお好みで調整してください。
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- 6
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- 水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
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- 7
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- 器に盛り付けて完成です。
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- 8
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- 5の手順ではこの鮮度の一滴を使って味を調えました。
きっかけ
有り合わせの材料で和風な麻婆豆腐が作れるのでは?と思って作ってみたらとても美味しくできました。
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