濃い抹茶ミルクプリン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 抹茶 10g
- 砂糖 30g
- 水 50cc
- 粉ゼラチン 5g
- 森永のおいしい牛乳 200cc
- 甘納豆 20g~お好みの量
作り方
- 1 牛乳は常温に戻しておく
-
2
耐熱皿に抹茶と砂糖を入れよくまぜておく。
そこへダマニならないよう、水を少量ずつ加え、混ぜていく。粉ゼラチンを振りいれ10分程休ませてから、レンジで50-60秒加熱する。 -
3
2をよく混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながら、混ぜ合わせていく。
牛乳を全て入れたら、甘納豆を加え、氷水に当てながらトロミがつくまで冷す - 4 3の液をカップにお玉などですくいながら流し入れ、冷し固め完成
- 5 使った牛乳はコチラ
きっかけ
濃いめの抹茶プリンが食べたくて
おいしくなるコツ
トロミがつくまで冷し混ぜることで分離しにくくなります。 甘納豆が下に沈んでしまうのも多少防げます。
- レシピID:1360005081
- 公開日:2013/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 抹茶プリン
レポートを送る
5 件