材料(4人分)
- たけのこ
- 160g
- なめこ
- 1株
- ★水
- 600cc
- ★焼きあごだし(8g入り)
- 1袋
- ★醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 旬の筍をシンプルに味わいたいので、使う食材はこれだけです。
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- 2
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- ★で出汁を作る。焼きあごだし和風だし等で代用してOK。
出汁が沸々と沸きだしたら食べやすい大きさに切った筍を入れる。
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- 3
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- 再び沸いてきたらほぐしたなめこを入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。
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- 4
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- お椀に注いで完成です。
お好みでネギや木の芽を添えても良いです。
きっかけ
在り来りのわかたけ汁では飽きるのでいろんなキノコと合わせて食べています。なめこと合わせるのは初めてでしたがとても美味しかったです。