アプリで広告非表示を体験しよう

筍となめこのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
筍のお吸い物と言えばワカメと合わせるのが一般的ですがキノコとの相性も抜群です。筍のシャキシャキ感となめこのツルンとした食感の組み合わせがとても美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たけのこ
160g
なめこ
1株
★水
600cc
★焼きあごだし(8g入り)
1袋
★醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    旬の筍をシンプルに味わいたいので、使う食材はこれだけです。
  2. 2
    ★で出汁を作る。焼きあごだし和風だし等で代用してOK。

    出汁が沸々と沸きだしたら食べやすい大きさに切った筍を入れる。
  3. 3
    再び沸いてきたらほぐしたなめこを入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。
  4. 4
    お椀に注いで完成です。
    お好みでネギや木の芽を添えても良いです。

きっかけ

在り来りのわかたけ汁では飽きるのでいろんなキノコと合わせて食べています。なめこと合わせるのは初めてでしたがとても美味しかったです。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ お吸い物 なめこ
料理名
筍の吸い物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/01 14:52
筍となめこを合わせたのは初めてでした。おいしい組み合わせですね。ごちそうさまでした。
メリッコ
メリッコさん、こんにちは。 美味しそうに作っていただき有難うございます。 意外に思えても相性抜群の組み合わせってありますよね。 つくレポ有難うございました。
2013/04/13 20:23
優しい味のお吸い物ができました^^ 確かに筍のしゃきしゃきとなめこのつるっがいいですね~~美味しいレシピ、ありがとうございました♪♪
さとママ3645
こんばんは。この食感の良さは癖になりますよね~。喜んでもらえて嬉しいです。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする