筍となめこのお吸い物 レシピ・作り方

筍となめこのお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
筍のお吸い物と言えばワカメと合わせるのが一般的ですがキノコとの相性も抜群です。筍のシャキシャキ感となめこのツルンとした食感の組み合わせがとても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • たけのこ 160g
  • なめこ 1株
  • ★水 600cc
  • ★焼きあごだし(8g入り) 1袋
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 旬の筍をシンプルに味わいたいので、使う食材はこれだけです。
  2. 2 ★で出汁を作る。焼きあごだし和風だし等で代用してOK。

    出汁が沸々と沸きだしたら食べやすい大きさに切った筍を入れる。
  3. 3 再び沸いてきたらほぐしたなめこを入れてひと煮立ちさせれば出来上がり。
  4. 4 お椀に注いで完成です。
    お好みでネギや木の芽を添えても良いです。

きっかけ

在り来りのわかたけ汁では飽きるのでいろんなキノコと合わせて食べています。なめこと合わせるのは初めてでしたがとても美味しかったです。

  • レシピID:1360005077
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ お吸い物 なめこ
料理名
筍の吸い物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2021/05/01 14:52
    筍となめこのお吸い物
    筍となめこを合わせたのは初めてでした。おいしい組み合わせですね。ごちそうさまでした。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/04/13 20:23
    筍となめこのお吸い物
    優しい味のお吸い物ができました^^
    確かに筍のしゃきしゃきとなめこのつるっがいいですね~~美味しいレシピ、ありがとうございました♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る