ほうれん草とブロッコリーの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ブロッコリーでも白和えができます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ほうれん草
1束
ブロッコリー
1株
豆腐
一丁
醤油
小さじ3
すり胡麻
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茎から切り離し、茎も皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら茎の部分を入れて1分間煮て下さい。
  3. 3
    葉の部分も入れて1分間茹でて下さい。茹で上がったらトングなどでザルに取って下さい。お湯は使うのでそのままにしておきます。
  4. 4
    ほうれん草は水洗いして砂などの汚れを落として下さい。
  5. 5
    鍋に根の部分を入れて1分間茹でて下さい。
  6. 6
    葉の部分を入れて1分間茹でて下さい。
  7. 7
    茹で上がったらザルにあけます。粗熱がとれたら、5センチぐらいに切って下さい。
  8. 8
    ブロッコリーは茎の方に包丁で切れ目を入れて、小さく割いて下さい。
  9. 9
    ボールにほうれん草とブロッコリーを入れて混ぜ合わせます。
  10. 10
    豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水切りします。ボールに入れて胡麻を加えます。手で混ぜ合わせて下さい。
  11. 11
    ほうれん草とブロッコリーにつぶした豆腐を加えます。
  12. 12
    醤油と塩を加えて味を調え、手で良く混ぜ合わせて下さい。
  13. 13
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹ですぎないように。形が崩れ易くなります。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
おつまみ 白和え 簡単 ブロッコリー
料理名
ほうれん草とブロッコリーの白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/02 18:35
美味しく作ることが出来ました。 明けましておめでとうございます。 本年もよろよろしくお願いいたします。
かすみ草841
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2018/05/06 20:18
カラダに良い野菜を美味しく頂ける白和えですね(о´∀`о)♡ ご馳走さまでした‼︎
じーえむ。
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする