作り方
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- 1
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- ブロッコリーは茎から切り離し、茎も皮を剥いて食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら茎の部分を入れて1分間煮て下さい。
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- 3
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- 葉の部分も入れて1分間茹でて下さい。茹で上がったらトングなどでザルに取って下さい。お湯は使うのでそのままにしておきます。
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- 4
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- ほうれん草は水洗いして砂などの汚れを落として下さい。
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- 5
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- 鍋に根の部分を入れて1分間茹でて下さい。
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- 6
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- 葉の部分を入れて1分間茹でて下さい。
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- 7
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- 茹で上がったらザルにあけます。粗熱がとれたら、5センチぐらいに切って下さい。
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- 8
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- ブロッコリーは茎の方に包丁で切れ目を入れて、小さく割いて下さい。
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- 9
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- ボールにほうれん草とブロッコリーを入れて混ぜ合わせます。
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- 10
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- 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをして水切りします。ボールに入れて胡麻を加えます。手で混ぜ合わせて下さい。
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- 11
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- ほうれん草とブロッコリーにつぶした豆腐を加えます。
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- 12
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- 醤油と塩を加えて味を調え、手で良く混ぜ合わせて下さい。
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- 13
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹ですぎないように。形が崩れ易くなります。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。