これなら簡単!ポークリエット レシピ・作り方

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カメカメハ48
ちゃんと作るととても手間のかかるリエット。だいぶ手抜きをしても美味!

材料(5~6人分)

ニンニク
2かけ
オリーブ油
大匙2
豚バラ肉ブロック
300g
タマネギ
中1/2個
小匙1/2
黒胡椒
適量
ベイリーフ
2枚
白ワイン
100ml
適量

作り方

  1. 1
    オリーブ油にニンニクスライスを入れ、徐々に火を通して香りを出す。
  2. 2
    豚バラ肉を2cmくらいに切り、皮を下にして少し焦げ目がつく位焼く。
  3. 3
    タマネギスライス、塩、挽いた胡椒、ベイリーフをいれてタマネギが半透明になるまで弱火で炒める
  4. 4
    ワイン(+水)を肉がひたひたに浸かるくらいに入れて煮始める。脂身が溶けきり、赤身がフォークでほぐれるくらいまで、減った水を補充しつつ煮続ける。
  5. 5
    最後に強火にして水分を飛ばし、脂分と肉を別け、器に肉を詰めてから脂分を上に流し込み、冷やし固める。

おいしくなるコツ

手順3のところでは決して焦がさないこと。 手順5では、水分が残っている間は煮汁が濁っているが、これが透明になるまで強火で。油断すると焦げます!

きっかけ

リエットは好きだけれども作る手間が大変。で、簡略化してみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
ポークリエット

このレシピを作ったユーザ

カメカメハ48 オルガン大好きおじんです。オルガンに座っていない時は厨房にいます・・・ http://blog.livedoor.jp/piperkamome/

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