これなら簡単!ポークリエット レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ニンニク 2かけ
- オリーブ油 大匙2
- 豚バラ肉ブロック 300g
- タマネギ 中1/2個
- 塩 小匙1/2
- 黒胡椒 適量
- ベイリーフ 2枚
- 白ワイン 100ml
- 水 適量
作り方
- 1 オリーブ油にニンニクスライスを入れ、徐々に火を通して香りを出す。
- 2 豚バラ肉を2cmくらいに切り、皮を下にして少し焦げ目がつく位焼く。
- 3 タマネギスライス、塩、挽いた胡椒、ベイリーフをいれてタマネギが半透明になるまで弱火で炒める
- 4 ワイン(+水)を肉がひたひたに浸かるくらいに入れて煮始める。脂身が溶けきり、赤身がフォークでほぐれるくらいまで、減った水を補充しつつ煮続ける。
- 5 最後に強火にして水分を飛ばし、脂分と肉を別け、器に肉を詰めてから脂分を上に流し込み、冷やし固める。
きっかけ
リエットは好きだけれども作る手間が大変。で、簡略化してみました。
おいしくなるコツ
手順3のところでは決して焦がさないこと。 手順5では、水分が残っている間は煮汁が濁っているが、これが透明になるまで強火で。油断すると焦げます!
- レシピID:1360005015
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- ポークリエット
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