青ネギとぽん酢で~♪さっぱり卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 3個
- 青ネギ 5cm程度
- ぽん酢 大さじ2
- 天かす(お好み焼き用) 15g
- 油 適量
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れてよく溶きます。
- 2 ぽん酢と細かく刻んだ青ネギを入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 お好み焼き用の天かすを入れて混ぜ合わせます。
- 4 軽く油をしいて熱しておいた鍋で一般的な卵焼きと同様の手順で焼き上げます。
- 5 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
ぽん酢入りの卵焼きに天かすも加えたら食感も楽しめるかな?と思って作った料理です。
おいしくなるコツ
ぽん酢は非常に多くの種類がありますので、お好みの物や家庭にある物でOK。 青ネギと天かすの量はお好みで増減してください。
- レシピID:1360005011
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
Guuママ2022/07/12 19:10ひーじゃーまんさん、はいさい♪
ポン酢で玉子焼き初めてでしたがさっぱりしててとっても美味しいです(*´ч`*)
揚げ玉でボリュームも出ていいですね!ごちそう様♡ -
Diamond.K2022/04/30 18:42ひーじゃーまんさん♪こんばんは(^∇^)とてもおいしくいただきました!ごちそうさまでした♡
-
紅蓮華2022/02/03 20:00明日の朝食用に作りました(o^^o)焼いてる時から香りが良くて明日の朝食べるの楽しみです✨
-
やなママ☆2021/12/28 22:22明日の朝食用に♡庭で育てた青ネギをたっぷり入れました♡さっぱりポン酢味が美味しかったです♡レシピ感謝♡今年も残りわずかですね〜♪良いお年をお迎えください(^^)
お弁当にも酒の肴にもピッタリの一品です。