新玉葱と人参たっぷり♪クリーミートマトシチュー レシピ・作り方

新玉葱と人参たっぷり♪クリーミートマトシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
新玉葱と人参の甘さと鶏ムネ肉のあっさりとした味の相性が抜群でとても美味しくできました。

材料(8人分)

  • 新玉葱(特大) 1個
  • 人参 3本
  • 鶏ムネ肉 600g
  • シチューのルウ 1箱
  • 400cc
  • 牛乳 300cc
  • バター 20g

作り方

  1. 1 新玉葱は粗みじん切りにしてスーパーレンジシェフに入れ500wのレンジで10分間加熱する。
  2. 2 熱した鍋にバターを溶かしひと口サイズに切った鶏ムネ肉を入れて炒める。

    脂肪分の少ない鶏ムネ肉なのでコクを出すためにバターを使いました。鶏もも肉ならサラダ油の方が良いと思います。
  3. 3 銀杏切りにした人参を入れて炒める。
    後で煮込むのでサッと炒める程度で良い。
  4. 4 1の新玉葱を入れて炒める。
    レンジで加熱済みなのでサッと炒める程度で良い。
  5. 5 水を入れて弱めの中火で煮込む。
    油やアクが浮いてくればすくう。
  6. 6 沸いてきたら火を止めてルウを割り入れる。
    ルウがしっかり溶けるまでよく混ぜる。
    ルウがしっかり溶けたら弱火で加熱する。
  7. 7 牛乳を入れてよく混ぜ合わせて再び沸いてくれば出来上がり。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。
    そのまま食べても美味しいですが、ご飯にかけて食べると美味しいですよ。
  9. 9 今回使ったシチューのルウはクレアおばさんのクリーミートマトです。

きっかけ

根菜と鶏ムネ肉を簡単な料理でたっぷりと食べられるようにとシチューにしました。

おいしくなるコツ

今回はあえてじゃが芋を入れずその分新玉葱と人参をたっぷりと入れて作りました。 使う具材はお好みの物、有り合わせの物でOK。 水の分量を減らして牛乳たっぷりで作りました。

  • レシピID:1360004999
  • 公開日:2013/03/27
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カテゴリ
クリームシチュー
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シチュー クリームシチュー 鶏ムネ肉 新玉葱
料理名
シチュー
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/05/12 07:51
    新玉葱と人参たっぷり♪クリーミートマトシチュー
    ひーじゃーまんさん
    おはようございます
    昨日の夕食で
    楽しみながらつくりました
    美味しかったです
    ♪(┌・。・)┌

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