激辛で激うま!麻婆豆腐風タイカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
いつもの麻婆豆腐でマンネリ化している方にオススメの一品です。タイカレーと豆腐の相性は抜群に良くてとても美味しいです。ぜひお試しください。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

合挽肉
200g
木綿豆腐(400g)
2丁
玉葱(中)
1個
メープロイのグリーンカレーペースト
70g
ココナッツミルク
250ml
キューブ状コンソメ
1個
★片栗粉
大さじ1
★水
50ml

作り方

  1. 1
    今回使ったメープロイのグリーンカレーペーストです。輸入食品を売っているお店や業者向けのお店で売っています。楽天市場でも購入できます。これがあれば日々の料理で大活躍ですよ。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにしてスーパーレンジシェフに入れ500wで5分間加熱する。
  3. 3
    熱した鍋で挽肉を炒める。
    挽肉は何の挽肉を使ってもOK。
    この合挽肉は100g54円の物を使っています。
  4. 4
    挽肉にある程度火が通ったらグリーンカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。
  5. 5
    2の玉葱を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    レンジで加熱済みなので軽く炒める程度で良い。
  6. 6
    木綿豆腐は皿に出して500wのレンジで10分間加熱する。水が抜けるのと鍋に入れた時に鍋の温度が下がらない。
    木綿豆腐は切らずに丸まま入れて鍋の中で粗く崩す。
  7. 7
    木綿豆腐はこんな状態が1番ソースがよく絡んで美味しいです。崩し過ぎないのがポイントです。
    この木綿豆腐は1丁20円の物を使っています。
  8. 8
    木綿豆腐を軽く炒めたらココナッツミルクとコンソメを入れて煮込む。
  9. 9
    沸いてきたら★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
  10. 10
    器に盛り付けて出来上がり。
    そのまま食べても美味しいですし、ご飯にかけて食べると最高に美味しいです。
  11. 11
    ココナッツミルクはカルディで買った物を使いました。紙パックなのと250mlという分量が1回使い切りで調度良いです。

おいしくなるコツ

この通り作ればエスニック料理のお店にも負けず劣らずの本格的な味に仕上がります。 かなり辛いので、辛い料理が苦手な人にはオススメできません。

きっかけ

いつもの麻婆豆腐ではおもしろくないので直感と閃きで作った料理です。 かなり美味しいのでオススメですよ。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
タイカレー 麻婆豆腐 木綿豆腐 合挽肉
料理名
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/12 18:55
ご飯にのせて頂きました(^ ^) 辛くて美味しい~♪ ご馳走さまでした。
うたうタ
美味しそうにできましたね~。これはご飯との相性が抜群ですよね。喜んでもらえて嬉しいです。つくレポありがとうございました。
2013/03/20 10:44
グリーンカレーペーストを使った麻婆豆腐、ほんとにとても美味しかったです☆ タイカレーとお豆腐の相性に感激しました♪ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
こんにちは。これは意外な組み合わせですがびっくりの美味しさですよね。喜んでもらえて嬉しいです。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする