材料(3人分)
- 鱒
- 3尾
- ほうれん草
- 1/2束
- 卵
- 3個
- ■餡
- 水
- 600cc
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1を水で溶く
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら卵を入れて茹で卵を作ります。
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- 2
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- 10分程茹でたら冷水に浸し皮を剥いて下さい。
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- 3
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- 別の鍋に水を入れて火にかけます。沸騰するころを見計らって鱒を入れます。鱒を入れたら火を弱火にして下さい。
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- 4
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- 身が崩れない様に静かに煮ます。
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- 5
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- 十分火が通ったら器に取り出して下さい。
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- 6
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- ほうれん草は水洗いして砂などの汚れを取り除きます。
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- 7
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- 鍋に水を入れて火にかけます。ほうれん草を入れて2分間茹でて下さい。
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- 8
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- 茹で上がったほうれん草は、十分水気を切って下さい。5センチぐらいに切っておきます。
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- 9
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- 鍋に餡の材料を入れて火にかけます。
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- 10
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- 水溶き片栗粉を作ります。
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- 11
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- 沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れます。滑らかになるまで火を止めたまま一定方向にかき混ぜます。
中火にして煮立ててとろみをつけましょう。
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- 12
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- 器に鱒、卵、ほうれん草を盛り付けます。
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- 13
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- 上から餡をかけて完成です。
おいしくなるコツ
鱒には十分火を通して下さい。茹で卵は固ゆでにしましょう。
きっかけ
定番の郷土料理です。
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