鱒とほうれん草と茹で卵の餡かけ レシピ・作り方

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アボカドプリン
ま…、郷土料理ってやつですかね。この季節になると食べたくなる一品です。

材料(3人分)

3尾
ほうれん草
1/2束
3個
■餡
600cc
顆粒鰹ダシ
小さじ1
醤油
40cc
みりん
40cc
水溶き片栗粉
大さじ1を水で溶く

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら卵を入れて茹で卵を作ります。
  2. 2
    10分程茹でたら冷水に浸し皮を剥いて下さい。
  3. 3
    別の鍋に水を入れて火にかけます。沸騰するころを見計らって鱒を入れます。鱒を入れたら火を弱火にして下さい。
  4. 4
    身が崩れない様に静かに煮ます。
  5. 5
    十分火が通ったら器に取り出して下さい。
  6. 6
    ほうれん草は水洗いして砂などの汚れを取り除きます。
  7. 7
    鍋に水を入れて火にかけます。ほうれん草を入れて2分間茹でて下さい。
  8. 8
    茹で上がったほうれん草は、十分水気を切って下さい。5センチぐらいに切っておきます。
  9. 9
    鍋に餡の材料を入れて火にかけます。
  10. 10
    水溶き片栗粉を作ります。
  11. 11
    沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れます。滑らかになるまで火を止めたまま一定方向にかき混ぜます。
    中火にして煮立ててとろみをつけましょう。
  12. 12
    器に鱒、卵、ほうれん草を盛り付けます。
  13. 13
    上から餡をかけて完成です。

おいしくなるコツ

鱒には十分火を通して下さい。茹で卵は固ゆでにしましょう。

きっかけ

定番の郷土料理です。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
郷土料理 茹で卵 餡かけ
料理名
鱒とほうれん草と茹で卵の餡かけ

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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