鱒とほうれん草と茹で卵の餡かけ レシピ・作り方

鱒とほうれん草と茹で卵の餡かけ
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ま…、郷土料理ってやつですかね。この季節になると食べたくなる一品です。

材料(3人分)

  • 3尾
  • ほうれん草 1/2束
  • 3個
  • ■餡
  • 600cc
  • 顆粒鰹ダシ 小さじ1
  • 醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1を水で溶く

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら卵を入れて茹で卵を作ります。
  2. 2 10分程茹でたら冷水に浸し皮を剥いて下さい。
  3. 3 別の鍋に水を入れて火にかけます。沸騰するころを見計らって鱒を入れます。鱒を入れたら火を弱火にして下さい。
  4. 4 身が崩れない様に静かに煮ます。
  5. 5 十分火が通ったら器に取り出して下さい。
  6. 6 ほうれん草は水洗いして砂などの汚れを取り除きます。
  7. 7 鍋に水を入れて火にかけます。ほうれん草を入れて2分間茹でて下さい。
  8. 8 茹で上がったほうれん草は、十分水気を切って下さい。5センチぐらいに切っておきます。
  9. 9 鍋に餡の材料を入れて火にかけます。
  10. 10 水溶き片栗粉を作ります。
  11. 11 沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れます。滑らかになるまで火を止めたまま一定方向にかき混ぜます。
    中火にして煮立ててとろみをつけましょう。
  12. 12 器に鱒、卵、ほうれん草を盛り付けます。
  13. 13 上から餡をかけて完成です。

きっかけ

定番の郷土料理です。

おいしくなるコツ

鱒には十分火を通して下さい。茹で卵は固ゆでにしましょう。

  • レシピID:1360004900
  • 公開日:2013/03/22
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カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
郷土料理 茹で卵 餡かけ
料理名
鱒とほうれん草と茹で卵の餡かけ
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