材料(3人分)
- ホタテ稚貝
- 30個ぐらい
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 1個
- 生姜
- 1カケ
- ■調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ぱっぱ
- 米
- 2合
作り方
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- 1
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- 米はふつうにといで、水気をきったら、30分以上放置して下さい。
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- 2
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- ホタテ稚貝は、バターナイフなどで貝殻を取り除きます。
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- 3
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- 水300CC(分量外)を鍋に入れて、稚貝を茹でます。
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- 4
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- 茹でている間ににんじを千切りにします。
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- 5
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- 茹で上がったらザルに入れて粗熱を取ります。煮汁はとっておきます。
黒い部分は手で取り除いて下さい。
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- 6
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- 生姜は千切りにします。
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- 7
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- 椎茸は薄切りにして下さい。
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- 8
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- 調味料を全て合わせておきます。
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- 9
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- 煮汁は完全に冷まして下さい。ゴミやカスが多い様であれば、濾して下さい。
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- 10
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- 米、煮汁、調味料を入れたら、不足している水を足します。その後、具材を全て入れて下さい。
後はふつうに炊くだけです。
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- 11
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- 炊き上がりです。しゃもじで良く混ぜ合わせます。
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- 12
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
米は研いでから時間をおいて、水分を吸わせる事でふっくら炊き上がります。
きっかけ
ホタテ稚貝が安かった〜!
1パック150円‼
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