ホタテご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
魚介類の炊き込みご飯って初めて作りました。とても美味しかったよ〜(^_^)

材料(3人分)

ホタテ稚貝
30個ぐらい
人参
1/2本
椎茸
1個
生姜
1カケ
■調味料
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
顆粒鰹ダシ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ぱっぱ
2合

作り方

  1. 1
    米はふつうにといで、水気をきったら、30分以上放置して下さい。
  2. 2
    ホタテ稚貝は、バターナイフなどで貝殻を取り除きます。
  3. 3
    水300CC(分量外)を鍋に入れて、稚貝を茹でます。
  4. 4
    茹でている間ににんじを千切りにします。
  5. 5
    茹で上がったらザルに入れて粗熱を取ります。煮汁はとっておきます。
    黒い部分は手で取り除いて下さい。
  6. 6
    生姜は千切りにします。
  7. 7
    椎茸は薄切りにして下さい。
  8. 8
    調味料を全て合わせておきます。
  9. 9
    煮汁は完全に冷まして下さい。ゴミやカスが多い様であれば、濾して下さい。
  10. 10
    米、煮汁、調味料を入れたら、不足している水を足します。その後、具材を全て入れて下さい。
    後はふつうに炊くだけです。
  11. 11
    炊き上がりです。しゃもじで良く混ぜ合わせます。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

米は研いでから時間をおいて、水分を吸わせる事でふっくら炊き上がります。

きっかけ

ホタテ稚貝が安かった〜! 1パック150円‼

公開日:2013/03/07

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテご飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする