鶏ムネ肉と豚モモ肉をスーチカー風に レシピ・作り方
材料(20人分)
- 鶏ムネ肉 1kg
- 豚モモ肉 589g
- 粗塩 160g
作り方
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1
1kgで350円の鶏ムネ肉と半額になっていたので100g74円の豚モモ肉を使いました。こういうお買い得品の肉の保存用のレシピです。
塊肉なら何でもOK。 - 2 ドリップをよく洗い流してから大きいボウルに入れ、粗塩を揉み込む。
- 3 密閉容器に入れて冷蔵庫で4日間ほど寝かす。
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4
4日経った状態です。
汁を捨て1度表面の塩分を洗い流す。 - 5 鍋にたっぷりの水を入れ水の状態から40分間ほど煮る。
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6
40分間ほど煮た状態です。
この煮汁はとても良い出汁が出ていますのでアクと油を掬って野菜を煮て食べるととても美味しいです。 -
7
バットに上げてしっかり冷やす。
密閉容器に入れて冷蔵で1週間程度は保存できます。 -
8
薄くスライスしてお皿に盛り付ければ出来上がり。
塩分が強いのでたっぷりの野菜と一緒に食べてください。
料理に使う時は食材兼調味料になりますので便利ですよ。
関連情報
- 料理名
- スーチカー風
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5 件
つくったよレポート(5件)
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v(。・・。)るん♪03942023/12/03 10:16この間レポくれた時、丁度塩漬け開始したタイミングだったの。見切りの鶏胸ゲットしたので、作ってみました。鶏胸とは思えないしっとり具合で、めちゃ旨・リピ確(〃∇〃)
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ブルーボリジ2013/04/22 01:06在庫が無くなったのでリピレポです♪今回は正しくハムの仕上がりになりました!まずはスライスして~ハム替わりにポテサラ等にも使用、重宝してます。ご馳走さまでした♪
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ブルーボリジ2013/04/14 11:01お待たせしました!やっと完成、早速スライスして美味しく頂きました。済んだスープもでき日持ちもするそうなので、これから重宝しそうです♪
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ペペロン2013/02/26 22:54ひーじゃーまんさんこちらは鶏のささみで作りました。ささみの方はサッパリとした味でこちらも美味しかったです(*^_^*)サラダに入れて食べました。