じゃが芋おから餅 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
- おから(300g入り) 1袋
- じゃが芋(1個200g程度) 3個
- 薄力粉 200g
- 油 適量
作り方
- 1 大きいボウルに小麦粉とおからを入れる。
-
2
じゃが芋はすりおろして加える。
耳たぶくらいの柔らかさになるようによく捏ねる。
おからとじゃが芋の水分量に合わせて小麦粉の分量を調整してください。 - 3 よく捏ねた状態です。
-
4
適当な大きさ、形に整え、油をひいてしっかり熱したフライパンで焼く。
油はお好みの物でOK。
今回はごま油で焼きました。
バターやオリーブオイルで焼くとまた違った風味を楽しめます。 -
5
蓋をして弱めの中火で10分ほど焼いたらひっくり返す。
反対側の面もこんがりと焼く。
オーブンで一気に両面焼いてもOK。 -
6
焼けたらお皿に盛って出来上がり。
表面はカリッ!中はもっちりとした食感でとても美味しいですよ。
きっかけ
ヘルシーなおやつとして作っています。主食にもしています。
おいしくなるコツ
今までに何度も作っていますが、この分量で作るのが一番食感が良くて美味しくできます。 弱めの中火でじっくり時間をかけて焼いてください。
- レシピID:1360004788
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃが芋おから餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひよこピッピ2022/08/11 09:32とってもヘルシーに
いただけました✨
ナイスレシピ
ありがとうございます
(*´꒳`*)♡