懐かしい玉ネギごろごろハンバーグと焼きカブラ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 合い挽き肉
- 500g
- 玉ネギ
- 2個
- 長芋
- 4~5cm分
- スライスチーズ
- 2枚
- パン粉
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- カブラ(小)
- 2個
- サラダ油
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- ケチャップ(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カブラは
洗って
皮をむかずに
2cm幅の
くし型切りに
しておきます、
-
- 2
-
- 長芋はすりおろして
おきます。
-
- 3
-
- 玉ねぎは
荒みじん切りに
します。
-
- 4
- スライスチーズは
ハサミで
1cm幅ぐらいに
切っておきます。
-
- 5
- パン粉と牛乳は
合わせておきます。
-
- 6
- ひき肉をボールに
入れてよくこねて
塩、胡椒します。
パン粉を入れて
すりおろした長芋
卵を入れてまぜます。
玉ネギを入れて
まぜます。
-
- 7
-
- 丸く形を整えて
スライスチーズ入りの
分も作ります。
-
- 8
-
- 鍋にサラダ油を
熱して
両面をこんがり
焼いていきます。
-
- 9
-
- ひっくり返したら
フタをして
蒸らします。
-
- 10
-
- 火が通ったら
出来上がりです。
-
- 11
-
- 付け合せの
カブラ焼きを
作ります。
フライパンで
オリーブ油を熱し
カブラの皮の面を
下にして
置いていきます。
-
- 12
-
- パラパラと
塩を振り落とします。
皮を黒く
焦がします。。
-
- 13
-
- 焦げ目が
ついていたら。。
かぶらを
横にたおします。
-
- 14
-
- 弱火にして
フタをし
蒸らします。
竹串を、さして
すっと通ったら
出来上がりです。
-
- 15
-
- ハンバーグに
添えて
出来上がりです(^O^)
好みで
ケチャップつけて
頂きます。
きっかけ
懐かしい玉ねぎが粗めの
ハンバーグが食べたいというリクエストが
あったので、作ってみました。
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粗めの玉ネギが入った
歯ごたえのあるハンバーグで
このハンバーグも懐かしくて、好きです。